Selasa, 26 Februari 2013

cara mengawetkan minuman ringan



Pengawet, misalnya asam sitrat untuk mencegah fermentasi dan sodium benzoate.

Masing-masing pengemas mempunyai kelebihan dan kekurangan antara lain:

a.  botol gelas, dapat digunakan ulang (reuse)tanpa mengalami pengolahan atau perubahan bentuk, akan tetapi harus melalui proses pencucian dan sterilisasi dengan menggunakan detergent dan soda kaustik.

b.  botol plastik, dapat didaur ulang (recycle) dengan pengolahan fisik atau kimiawi untuk menghasilkan produk sama atau produk yang lain.

c.  kaleng, dapat melindungi produk dari cahaya, mencegah kandungan produk yang mudah teroksidasi karena cahaya maupun udara dalam kaleng, akan tetapi relatif lebih mahal karena dibuat dari bahan tahan korosi misalnya dari plat baja dengan lapisan timah atau dari aluminium.

d.  Kotak kardus, kekuatan mekanisnya relatif lebih rendah, umur produk singkat.


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar